jueves, 22 de mayo de 2008

Manchester United campeón de la Liga de Campeones de la UEFA

El Manchester United se ha proclamado campeón del la Liga de Campeones de la UEFA, después de ganar al Chelsea en definición por penales, 6 a 5.

El partido fue disputado en
el estadio olímpico Luzhniki de Moscú y el partido finalizó 1 a 1 en los 90 minutos reglamentarios, con goles convertidos por Cristinano Ronaldo para el Manchester, en el minuto 26, y Frank Lampard para el Chelsea, en el minuto 45.

John Terry tuvo en sus botas la victoria para el Chelsea, pero falló tras resbalar. No lo hizo Van der Sar, al detener el que tiró Anelka.

Es la tercera Copa de Europa para los 'diablos rojos', tras las obtenidas en 1968 y 1999, y la segunda para el técnico Alex Ferguson.

Ficha técnica del partido

Manchester United, 1: Van der Sar; Brown (Anderson, m.124), Ferdinand, Vidic, Evra; Scholes (Giggs, m.87), Carrick, Hargreaves, Cristiano Ronaldo; Rooney (Nani, m.101) y Tévez
Chelsea, 1: Cech; Essien, Carvalho, Terry, Ashley Cole; Makelele (Belletti, m.124), Ballack, Lampard, Malouda (Kalou, m.92), Joe Cole (Anelka, m.98); y Drogba

Goles: 1-0, m.26: Cristiano Ronaldo; 1-1, m.44: Lampard

Secuencia de los penales: 1-0, gol de Tévez; 1-1, gol de Ballack; 2-1, gol de Carrick; 2-2, gol de Belletti; 2-2, falla Cristiano Ronaldo; 2-3, gol de Lampard; 3-3, gol de Hargreaves; 3-4, gol de Ashley Cole; 4-4, gol de Nani; 4-4, falla Terry; 5-4, gol de Anderson; 5-5, gol de Kalou; 6-5, gol de Giggs; 6-5, falla Anelka

Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia). Expulsó con roja directa a Drogba (m.115). Además, mostró tarjeta amarilla a Scholes (m.21), Ferdinand (m.42), Vidic (m.111) y Tévez (m.115), del Manchester United; y a Makelele (m.21), Carvalho (m.45+1), Ballack (m.115) y Essien (m.117), del Chelsea

A continuación el resumen de la final:

Una nota aparte para el director técnico Alex Ferguson:

Alex Ferguson fue contratado por el Manchester United en noviembre de 1986, cuando el equipo se encontraba penúltimo en la liga. El último campeonato ganado por el Manchester había sido en la temporada 1966-67.
Es el entrenador activo con mas temporadas consecutivas al frente de un equipo en Inglaterra, lejos del que tiene mas temporadas que fue Fred Everiss, con 46 temporadas al frente del West Bromwich Albion.

Desde ahí a la fecha Sir Alex Ferguson ha ganado con el Manchester United los siguientes títulos:

Premier League: 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008
FA Cup: 1990, 1994, 1996, 1999, 2004
League Cup: 1992, 2006
UEFA Champions League : 1999, 2008